Бывали у вас ситуации, что связанные изделия служат не столько времени, сколько хотелось бы? Может, цвет теряет насыщенность линяя или вымываясь. Возможно, вещи после стирки теряют свою форму и размеры, а после не возвращаются в первоначальное состояние. Такое происходит при неправильном уходе за изделиями из той или иной пряжи. Чтобы такого не случалось и не терялось желания создавать, а была возможность подольше восхищаться работами, представляем несколько рекомендаций по уходу за изделиями из, так называемой, летней пряжи.

Хлопковая пряжа

Пряжа из хлопка, наверное, самая популярная для теплой поры года. Вещи из него легкие, прекрасно пропускают воздух, отлично впитывают влагу, не вызывают аллергических реакций. Из основных минусов можно выделить: усадка при стирке и сминаемость материала. При правильном уходе эти минусы можно свести к минимуму.

Хлопковая пряжа проста в уходе. Рекомендуется ручная стирка при 30-40 градусах. Если это стиральная машинка – тогда деликатный режим без отжимов. Использовать мягкие средства для очистки. Сушить в горизонтальном положении на полотенце (можно использовать простынь). Утюжить, желательно, когда изделие еще чуть влажное через марлю или надевая насадку на утюг.

Шелковая пряжа

Эта пряжа для вязания одна из самых дорогих. Нити шелковой пряжи прочные и износостойкие. Имеют отличную терморегуляцию, хорошо пропускают и удерживают влагу, при этом не кажутся на ощупь влажными. Сминаемость почти на нуле.

Шелковая пряжа довольно нежна, поэтому есть нюансы в уходе:

  • Только ручная стирка в прохладной воде или химчистка.
  • Использовать порошок или мыло запрещено, так как волокно пряжи может стать ломким и потускнеть. Лучше использовать жидкие деликатные средства для очистки.
  • Изделия из шелковой пряжи нельзя замачивать, а для полоскания выбираем такую же температуру, что была при стирке.
  • Не выкручивайте, просто встряхните и сушите в горизонтальном положении вне прямых солнечных лучей.
  • Если есть нужда погладить, тогда делайте это, только когда изделие еще влажное и с изнаночной стороны.

Вискозная пряжа

Вискозная пряжа сильно набирает популярность у мастеров в создании летних изделий. Не зря, все благодаря тем же положительным качествам, что и у ранее рассмотренных пряж (воздухопроницаемость, гипоаллергенность, высокая гигроскопичность) и еще одному немало важному – антистатичность. Но имеет огромный минус: легко поддается внешним факторам. Взаимодействие с солнцем, высокими температурами, водой может повредить вискозное волокно.

Так как пряжа из вискозы довольно капризная рекомендуем придерживаться этих пунктов по уходу:

  • Ручная стирка (лучше) или машинная при максимальных 30 градусах без отжимов в деликатном режиме.
  • Использовать щадящие средства без агрессивных компонентов. Отличным выбором будет гель вместо порошка.
  • Нельзя тереть, тянуть и выкручивать. Прополосните со сменной водой, положите между двух полотенец или на простынь, скрутите в рулон — так уйдет лишняя влага.
  • Сушить, как и все летние пряжи для вязания, в горизонтальном положении, выровняв от складок.
  • При глажке использовать легкий режим и желательно насадку, если такая имеется.

Льняная пряжа

Изделия из льна прочные (в 2 раза прочнее хлопка), мягкие, комфортные.  Материал отлично впитывает влагу и незаменим при жарких климатических условиях.

При таких плюсах льняная пряжа еще и проста в уходе. Выдерживает стирки при высоких температурах (мы рекомендуем лучше использовать не больше 60 градусов). Скорость высыхания превышает другие пряжи. Гладить используя увлажнитель или функцию пара.

Пряжа рафия

Рафия — номер один среди пряж для аксессуаров в летний сезон. Все эти замечательные шляпки, пляжные сумки, а также великолепные корзинки и коврики заполонили все дизайнерские порталы и радуют наши, полны любви к эстетике, глаза. И не просто так. Изделия из рафии прочные, легкие, долговечные. И самое главное пряжа рафия — экологически чистая, ведь сделана из листьев пальмы Raphia farinifera.

Уход за изделиями из рафии не сложен, но требует бережного обращения и внимания.

  • Любые пятна устраняем мягким моющим средством или мыльным водным раствором.
  • Выбирайте ручную стирку в теплой воде, обеспечивая деликатное прикосновение и сохранение целостности волокон. Идеально использовать губку.
  • Тщательно промойте, чтобы удалить остатки мыла, затем положите на полотенце и высушите на воздухе. Не замачивайте и не выжимайте вещь, чтобы не исказить ее форму.
  • Если необходимо гладить, используйте низкую температуру и поместите защитную ткань между утюгом и рафией. Или используйте насадку для деликатных изделий.
  • При хранении вещей из рафии выбирайте прохладное, сухое место вдали от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить выцветание.
И не пугайтесь, если заметите, что изделие немного набухло. При высыхании все вернется на свои прежние размеры.
И еще одна подсказка: при покупке пряжи не выбрасывайте этикетку. На ней размещены рекомендации по уходу, которые подходят именно для той пряжи. А что означают условные обозначение на этикетке пряжи узнайте в нашей статье Этикетка на пряже. Удобная шпаргалка

В этой статье разобрали самые популярные пряжи для вязания весенних и летних изделий. Все довольно просто и легко запомнить, но если возникнут вопросы – заглядывайте на наш сайт Fairy Hands или сохраняйте в закладки☺ Желаем долговечных изделий!

Вы также можете насладиться: