Что первое вы подумаете услышав слово шелк? Конечно же – воздушность, необычайная гладкость, мягкий блеск, роскошь. Но знаете ли вы, что изделия из шелка могут быть не только сшиты, но и связаны? В далекие времена прошлого натуральный шелк невероятно ценился (сейчас конечно тоже). Из него изготовляли убранства всем вельможным и аристократическим особам. Сейчас же из шелковой ткани и натуральной шелковой пряжи для вязания можно найти что угодно: невероятной красоты одеяние и обувь, изумительный домашний текстиль, а также бесподобные элементы декора в интерьере.
Шелковая пряжа: процесс создания
Для начала давайте узнаем, как делается шелковая нить из которой делают ткани и шелковую пряжу для вязания.
Сам процесс изготовление натурального шелка сложен. Все начинается с бабочки тутового шелкопряда. Ее основная задача — это спаривание и впоследствии кладка яиц. За один раз может быть до тысячи яиц. Когда появляются личинки в их теле накапливаются элементы, которые являются основными в изготовлении шелка: серицин (шелковый клей) и фибрион (шелковый белок). Это из-за того, что питаются листьями тутового дерева.
Примерно через 4-5 недель личинка становится гладкой белой гусеницей. В течении следующих 8 дней она обвивается шелковой нитью, пока не станет белым коконом. Дальше эти коконы очень тщательно перебирают и помещают в кипяток, где начинается процесс разматывания. Один кокон может дать до 1000 метров шелковой нити. А чтобы сделать шелк-сырец соединяют от 6 до 8 коконов. Из него и делается в дальнейшем ткань и пряжа для вязания.
Виды шелка


Выбирать шелковую пряжу для вязания нужно тщательно исходя из того какое изделие планируете создать. Нужно понимать, что есть разные виды и с разными свойствами.
- Первый и самый ценный вид шелка – Дупиони (Dupioni). Его дороговизна из-за того, что саму нить получают в результате непрерывного разматывания кокона, не обрывая ее. Изделия имеют отличительную черту – сильный и шикарный блеск. Также, практически не мнутся. Наряды выходят королевскими. Не зря этот вид так и называют «королевским». Но при этом шелк очень нежен. Затяжки появляются легко. Нужно носить осторожно. И лучше пользоваться услугами химчистки, так как обычная стирка просто испортит его.
- Второй, но никак не хуже – шелк Малбери (Mulberry). Коконы держат на специальных фермах при определенных условиях, температуре, климате. Сбор происходит вручную, без применения химических средств. Изделия обладают легкостью, небольшим блеском.
- Вид шелка Тусса (Tussah). Получают от шелкопрядов, которые находятся в естественной среде. Он крепче и толще, чем шелк, который получают на фермах. Нить имеет желто-медный цвет. Поэтому ее отбеливают и потом уже окрашивают. Изделия из шелка вида Тусса поскрипывают и шуршат, а также немного мнутся.
- Буретный шелк (Bourette) – четвертый и последний вид. Его получают из кокона уже вылетевшей бабочки. Пряжа из такого шелка не имеет блеска, с маленькими «махрушками», как узелки. Шершавая и жесткая. После каждой стирки вымывается шелковый клей (он же серицин) и тогда она стает более мягкой. Буретный шелк — пряжа, которая пользуется наибольшей популярностью среди мастеров.
Плюсы пряжи из шелка
Шелковые нити для вязания сейчас очень популярны. И не зря. Они обладают отличными свойствами и характеристиками:
- Гипоаллергенность. Препятствует появлению грибка, развитию бактерий, пылевых клещей и микроорганизмов.
- Отличная терморегуляция. Летом будет холодить, а зимой держать тепло.
- Шелковые нити упругие, прочные и износостойкие.
- Хорошо пропускают и удерживают влагу, при этом не кажутся на ощупь влажными.
- Натуральный шелк не электризуется.
- Легко поддается окраске. Поэтому производители радуют нас обширной цветовой гаммой.
Изделия из шелковой пряжи практически не мнутся и не образуются катышки. Носить будете с удовольствием. Полотно из такой пряжи всегда будет изящным, струящимся и иметь восхитительный блеск.
Что связать из шелковой пряжи
Шелковая пряжа – это роскошное и элегантное волокно, которое идеально подходит для создания нежных и красивых вязаных изделий. Вот несколько идей, что связать из шелковой пряжи:
Кружевные шали и шарфы. Шелковая пряжа идеально подходит для создания замысловатых и нежных кружевных узоров, которые красиво драпируются при вязании, демонстрируя блеск.
Легкие свитера, топы, платья. Пряжу из шелка можно комбинировать с другими легкими нитями для вязания такими как хлопок, лен или бамбук. Изделия будут невероятно востребованы в летнюю пору.
Одеяла, пледы. Учитывая гипоаллергенность шелковые нити подойдут для создания детский пледов и одеял. Они будут мягкие, нежные, легкие и комфортные для любой поры года.
В целом, пряжа из шелка является универсальным волокном, которое можно использовать для создания широкого ассортимента элегантных и роскошных изделий. Главное фантазия, желание и немного усилий. И купить шелковую пряжу можно в любом магазине рукоделия.
Рекомендации по уходу и применению
И, конечно же, при работе и уходе за шелковой пряжей есть некоторые особенности и недостатки:
- Когда в процессе вязания идет смена мотков пряжи, нужно оставлять концы нитей подлиннее. Так после стирки связанное вами полотно не расползется.
- Сушить изделие нужно обязательно в горизонтальном положении. Если же нет, тогда оно вытянется и может не вернутся к прежним нужным размерам. И не забываем о температуре и средствах для деликатных стирок. Шелковая пряжа не выносит высокую температуру (должна быть не выше 30 градусов) и щелочные растворы.
- Чтобы высушить выбирайте место вне прямых солнечных лучей. Они разрушают волокна.
- Если есть нужда погладить, тогда делайте это, когда изделие еще влажное и с изнаночной стороны. Шелковая пряжа после растягивания не сможет вернуться к предыдущим размерам, как это делает меринос.
Есть небольшой секрет, если необходима определенная посадка изделия по фигуре. При вязании к шелковой пряже добавьте еще и эластичную нить. Также следует вязать потуже обычного. И попробовать вязальные спицы и крючки для вязания размером меньше. В любом случае, лучше не отказываться от вязания образца и его влажно-тепловой обработки. Так ваши старания и труды приведут к желаемому результату, а не будут потрачены зря.
Как отличить натуральный шелк от искусственного?
Еще вот вам две подсказки, как проверить шелковую пряжу на подлинность.
Можно поджечь. Натуральная шелковая пряжа не будет гореть, а только тлеть и иметь запах жженого волоса. А вот искусственные нити будут гореть ярким пламенем с четким запахом бумаги.
Также, если намочить натуральный шелк, он будет источать неприятный запах. Но после высыхания он пропадет.
Команда Fairy Hands желает каждому мастеру попробовать шелковую пряжу в работе. Ведь вы будете в восторге от увиденного результата😉

Привет! Меня зовут Ната. И я не представляю своей жизни без рукоделия. За свои 30 лет я попробовала разные виды: шитье, вышивание разными методиками и даже делала свечи. Но раскрыв для себя мир вязания я только им и занимаюсь. Мне интересно узнавать новые пряжи, инструменты, узоры. Процесс создания меня расслабляет и дает покой. Поэтому, я решила всеми своими знаниями поделиться с единомышленниками в блоге Fairy Hands)